LR-WAY 10 ноября 2016

Когда речь заходит о внедорожниках, мозг автомобилиста незамедлительно выдает несколько брендов, чьи автомобили давно и прочно стали символами преодоления сложнейших препятствий. Один из таких брендов – Land Rover. Собственно говоря, ничего кроме внедорожников эта британская компания никогда и не выпускала. Более того, за 65 лет существования, автомобилей в модельном ряду Land Rover было не так уж много. Зато каких! Не зная историю марки, понять это сложно, а потому сегодня InfoCar.ua расскажет, через что пришлось пройти автомобилям Land Rover, чтобы заработать себе ту репутацию, которой они обладают сегодня.

Фермерский угодник

Многие великие дела начинаются с банальности. История Land Rover началась с того, что директор компании Rover Cars Морис Уилкс, владея еще и землей на острове Англси, остро нуждался в неком универсальном автомобиле, который совмещал бы в себе характеристики трактора и внедорожника. Однажды, погрузившись в очередные раздумья, Уилкс нарисовал на песке образ такого автомобиля и тут же понял, что это именно то, что ему нужно. Заручившись поддержкой своего брата Спенсера, Морис и его инженеры с головой погрузились в работу, взяв за основу американский Willys Jeep, и собрали первый опытный образец нового автомобиля. Уилкс тут же придумал ему название – Land Rover.

Первая предсерийная версия Land Rover Series I

Эксперименты продолжались недолго. В 1948 году первый Land Rover с 1,6-литровым двигателем и, конечно же, полным приводом, сошел с конвейера. То были непростые времена для Великобритании. В стране не хватало стали, но братья Уилкс нашли выход из ситуации, использовав вместо нее алюминий. И попали в точку. Создав простую, дешевую и выносливую конструкцию, они моментально сделали Land Rover невероятно востребованным автомобилем. Настолько востребованным, что уже через год производственные мощности компании не справлялись с заказами.

Знаете ли вы, что…
…на протяжении своей 65-летней истории знаменитая овальная эмблема Land Rover претерпела немало изменений. Рассказывают, что источником творческого озарения послужила банка сардин. Ими в обед лакомился художник-оформитель, банка оставила отпечаток на кульмане, и художник скопировал его в качестве значка для автомобиля.

В 1950 году Land Rover усовершенствовали: теперь водитель мог с помощью дополнительного рычага выбирать между задним или полным приводом. Кроме того, покупателям были предложены различные варианты кузова и длины колесной базы. Ну, а второе поколение внедорожника дебютировало в 1958 году – с очередными новшествами и очередным ростом популярности. Маркетинговое исследование, которое компания Rover провела в 1960-х годах, показало, что марке Land Rover принадлежит около трети мирового рынка полноприводных автомобилей. Вот это и есть настоящие признание!

Land Rover Series II покоряет африканскую саванну

В то же время, руководство Land Rover понимало, что пик популярности первой модели и всех ее вариаций уже позади, да и промышленность не стоит на месте. Нужен был новый проект, новый двигатель прогресса, новый внедорожный ориентир. И он был найден. Вернее, изобретен: в 1970 году на автосалоне в Женеве показался Range Rover – не только вседорожный, но еще и комфортный, способный удовлетворить запросы обеспеченных клиентов. Именно эта модель и определила будущее Land Rover как производителя люксовых автомобилей.

Range Rover Classic

Шли годы, Range Rover менял поколения, двигатели и материалы отделки, пополнялся новым оборудованием, однако по духу оставался таким же, каким предстал перед публикой в 1970-м. В этом суть философии и Range Rover, и всех остальных моделей Land Rover, будь то Defender, Discovery или относительно молодой Freelander.

Land Rover на службе

Автомобили с такими возможностями, какими с самого начала обладали Land Rover, не могли остаться сугубо гражданским. Вполне логично, что ими заинтересовалась армия Великобритании, использовавшая после войны сложные в обслуживании и капризные в эксплуатации Austin Champ. Не менее логично и то, что спустя какое-то время Land Rover стали стандартными автомобилями защитников Ее Величества. Британская компания выполняла все пожелания военных, создавая модификации для самых разных нужд – от «карет» скорой помощи до по-настоящему боевой техники.

Land Rover Pink Panther

Одним из самых известных армейских Land Rover стала модель 109 Rover-11, построенная на базе Series IIA. За характерный окрас этот автомобиль называли «Розовой пантерой», и цвет был выбран не случайно – он идеально подходил для маскировки автомобиля в юго-восточной части Аравийского полуострова, где в конце 1960-х британская армия охраняла аэродромы и военные базы, а также осуществляла патрулирование местности. На «Розовую пантеру» установили четыре топливных бака, два аккумулятора, два солнечных компаса, два пулемета Гочкис, ручной реактивный противотанковый гранатомет Carl Gustav, четыре пусковых устройства для постановки дымовой завесы, короб с автоматическими винтовками…

Первые Shorland были разработаны специально для Королевской полиции Ольстера на базе Land Rover Series II

Еще один известный военный автомобиль на базе Land Rover – Shorland. Создали его два ирландских инженера, братья Шорт и Гарленд (отсюда и название), взяв за основу все ту же Series IIA. Автомобиль сохранил классическую компоновку, с передним расположением двигателя, а вот кузов был сварен из наклонных броневых листов, обеспечивающих защиту от стрелкового оружия. В боевом отделении располагались места для трех членов экипажа: по бокам – водителя и командира машины, а по центру – стрелка, для которого на крыше была установлена бронированная башня от БТР Ferret с пулеметом Браунинг. Со временем Shorland многократно совершенствовался и, как ни странно, выпускается он по сей день, находясь на вооружении полиции и частей специального назначения более 40 стран, включая Аргентину, Бахрейн, Ботсвану, Бруней, Бурунди, Кипр, Кению, Кувейт, Лесото, Ливию, Малайзию, Мали, Пакистан, Португалию, Сирию, Таиланд, ОАЭ и Северную Ирландию.

Проверка боем

Можно сколько угодно говорить о выдающихся качествах автомобилей Land Rover, но этим словам никто не поверит, если не подкрепить их фактами. Дабы такие факты были, британская компания на протяжении всей своей истории устраивала своим творениями длительные экспедиции, где было практически все. Вот лишь несколько примеров…

В 1972 году группа военнослужащих британской армии на двух Range Rover совершила пробег с севера Аляски до самой южной точки Аргентины, в ходе которого пересекли так называемый Дарьенский пробел, имеющий дурную славу района густых лесов и болот, делающий невозможным наземное сообщение между Центральной и Южной Америкой. Загруженные всевозможными припасами, автомобили выдержали изнурительное шестимесячное путешествие лучше, чем многие члены группы: тридцать человек пришлось эвакуировать по воздуху из-за укусов насекомых и змей.

Land Rover Defender - участник ралли Camel Trophy

В 1980-х и 1990-х годах модели Range Rover, Land Rover Series 3, Defender, Discovery и Freelander участвовали в ралли Camel Trophy, маршруты которых пролегли от бассейна Амазонки до Дальнего Востока, Австралазии, Африки и Сибири.

Знаете ли вы, что…
…Land Rover Discovery стал первым полноприводным автомобилем, оснащенным подушками безопасности для водителя и переднего пассажира.

14 сентября 1997 года серийный Land Rover Defender 90 и восемь членов экипажа поднялись на высочайшую вершину Европы, Эльбрус, покорив высоту 5642 метра. Правда, спустить автомобиль своим ходом не удалось, и в результате он был потерян.

Land Rover Defender и восемь членов экипажа поднялись на Эльбрус

8 августа 2008 года Стив Бургесс и Дэн Эванс первыми в мире преодолели путь от Сибири до Аляски (через Берингов пролив) на автомобиле, Конечно же, это был Land Rover. В данном случае – пикап Defender 110. Машина была оборудована поплавками, а гребной винт приводился в действие задним карданным валом.

Land Rover сегодня

В своем рассказе о Land Rover мы намеренно старались не касаться финансовой и организационной стороны истории марки. Как и у всех, у нее были и отличные, и сложные времена. Менялись и собственники. Причем, много раз: в 1960-х Land Rover формально перешел из рук Rover к Leyland, а потом и British Leyland; в 1980-х компанией владела Rover Group и British Aerospace; в 1994 году Land Rover перешел под руководство BMW, в 2000-м немцы продали его Ford, а сейчас легендарная британская марка и вовсе принадлежит индусам в лице Tata Motors.

Но это все, по большому счету, не так уж важно. Намного важнее то, что Land Rover по-прежнему жив, и по-прежнему почитаем. С той лишь разницей, что теперь это не простые и дешевые внедорожники для фермеров, а автомобили премиум-класса, напичканные сложнейшей электроникой, иногда даже гламурные, но сохранившие характер, который 65 лет назад заложили в них братья Уилкс.

В дань традициям, Land Rover и сейчас выпускает Defender, внешность которого за 30 лет практически не изменилась. Никуда не делся и флагманский Range Rover, и Discovery, и Freelander. Зато появился совершенно новый для марки Range Rover Evoque – символ нового времени, лишенный брутальности и преисполненный молодежного стиля. Да, это некий шаг в сторону от традиционных форм, но шаг настолько удачный, что в Land Rover рискнули поэкспериментировать в аналогичном стиле даже с непоколебимым лидером модельного ряда – Range Rover. А еще инженеры разработали гибридную модификацию своего флагмана. И, как полагается, сразу же отправили его доказывать свою состоятельность – в экспедицию из офиса Land Rover в Бирмингеме до индийской штаб-квартиры Tata. Времена меняются, философия Land Rover – нет.

ссылка на оригинал статьи http://landrover.infocar.ua/